欢迎访问望江新闻网! 设为首页 | 加入收藏
主流媒体 望江门户  www.ahwjnews.com
望江要闻
公示公告
县直窗口
新闻发布
乡镇传真
媒体聚焦
文明在线
望江网视
国内国际
热点专题
人文望江
书香望江

新闻热线:0556-5791737 投稿邮箱:wjxww2020@126.com

即时播报
热点专题 安徽“两学一做”网   好人馆   文明网   社会主义核心价值观   国家互联网信息管理办公室  互联网违法和不良信息举报电话:0556-7160665
当前位置: 望江新闻网新闻中心要闻
【走向小康看望江】特色产业铺就幸福小康路
 
2021-11-30 08:30   稿源: 安徽新闻联播
分享到:
 

  望江县太慈镇红庙村是一个传统农业村,2017年以前,村内产业几乎一片空白。为了充分发挥和激活本地资源优势,红庙村因地制宜集中力量发展规模化蔬菜种植,用有机高效的蔬菜特色产业带领百姓们增收致富。

  安徽卫视记者 袁杜丹:“这里是安庆市望江县红庙村的创润蔬菜种植基地。在我身边,工人们正在采摘的这种螺丝椒,都是经过严格的品质管控,直径控制在两厘米以上,扭度在三环以上。通过严格地订单制生产,每天有2万多斤的螺丝椒从这里产出,全部直接供应给老乡鸡等国内知名餐饮品牌。”

  在这个600多亩的种植基地里,一年四季都有十几个品种的蔬菜保持着稳定的产出,订单一直是供不应求。基地负责人周茂盛告诉记者,为了集中力量发展好蔬菜特色产业,最近,镇上又投入了118万元的资金,计划新增建设40个蔬菜大棚。他说,“现在镇里也是准备大力发展(蔬菜产业),以村为单位,每个村集体流转100亩土地,由我们来带动,以蔬菜基地为点,再发动更多的农民跟着我们去种。”

  虽然现在红庙村的蔬菜产业发展得红红火火,但作为一个传统农业村,以前,村里的蔬菜种植虽然有些基础,但大多都是分散经营,再加上管理粗放服务跟不上,蔬菜发展一直都是小打小敲。如何让蔬菜产业更好地带动乡亲们增收,红庙村以土地流转打出了集中经营牌。

  红庙村总支委员毕法言告诉记者,“他们种植蔬菜,必须要土地,我们村两委到各个村民小组召开村民组的会议,去上门做工作,把土地先集中起来。”

  通过村两委的努力和镇上产业发展引导资金的扶持,蔬菜基地虽然建起来了,但要保证蔬菜稳定高质量供应也面临许多难题。为了满足客户对于蔬菜标准化程度的高要求,村里又帮助基地从外地聘请了技术员,并引进建设了一个2000多平方米的标准化冷链及分拣包装中心,形成了一个完整的集蔬菜育苗、种植、冷链及分拣包装于一体的现代农业产业链。

  创润蔬菜种植基地技术员刘宗取说:“整个(基地)技术员有五六个,管水肥,田间管理,品质管控,蔬菜的品质(要求)相当严格,一点黄枯叶都没有,我们全部用有机肥,不用残留性农药,是纯有机蔬菜。”

  红庙村村民周直前说:“我现在主要是负责这里的大棚搭建、管理方面,我们现在是集体经营,面积大了,收入就多了,现在我们的收入一个月6000多元。”

  现在,红庙村的蔬菜基地已带动周边几个村100多名农民实现了就业,平均每人每年增收超过3万元。2020年,红庙村集体经济收入达到39万元,村民人均收入达到了1万5000元。(县融媒体中心供稿)

编辑: 柯思德
相关新闻
望江发布
望江之声
公告公示
望江县人民政府公告
关于进一步做好新冠病毒疫苗接种工作的紧急通告
关于在全县公共场所实施健康码和新冠疫苗接种记录“二码”联查的通告
戴口罩指引和重点场所重点单位重点人群疫情防护指南修订了!
关于对疫情防控违规线索进行监督举报的通告
关于进一步强化疫情防控工作的通告
新闻发布厅
望江县人民政府公告
民心作舟渡天堑 ——黄梅戏《献船》排演侧记
关于进一步做好新冠病毒疫苗接种工作的紧急通告
关于在全县公共场所实施健康码和新冠疫苗接种记录“二码”联查的通告
戴口罩指引和重点场所重点单位重点人群疫情防护指南修订了!
关于我们 | 联系我们 | 投稿信箱 | 加入收藏
主办:中共望江县委宣传部
未经书面允许,不得转载信息内容,建立镜像 举报纠错
版权所有:望江新闻网  技术支持:中安在线
皖ICP备11009545号-1 皖网宣备110005号
百度